ハーブミックス
(タイム・イタリアンパセリ・スープセロリ)

お料理に使える3種類のセットです。

【種まき時期】3〜5月・9〜10月
【発芽適温】20℃前後
【発芽までの日数】
【収穫時期】種まき後一か月程度〜

■植物の説明
タイム、イタリアンパセリ、スープセロリの育てやすく収穫時期の長いハーブの種をミックスしました。

■育て方
日当り、水はけの良い風通しの良い場所で育てます。種まき時期は3〜5月、9〜10月で、発芽適温20℃前後です。日光を受けることで発芽が促進されるため、土は薄くかぶせる程度にし、発芽までは土を乾かさないように注意します。土に種が深く埋まってしまうと発芽しないこともありますので、注意しましょう。真夏は、直射日光や照り返しを避け、半日陰で管理します。株は込んだところを間引きし、内部にもしっかりと風や日光があたるようにします。

■収穫
タイム:1年目は剪定の時に切った枝を利用し、2年目からは真冬を除き1年中収穫できます。先端から7〜8cmのところを茎ごと切って収穫します。
イタリアンパセリ:根元から2〜3cmを残して収穫します。必要の都度切り取って使うようにすれば、年中緑色の葉が収穫できます。
スープセロリ:本葉が7〜8枚程度になったら、外側の葉から順次はさみで切り取って収穫します。柔らかい葉・茎を食したいときは、あまり直射日光をあてず、軟白気味に育てます。
オンラインストアボタン

300個から名入れできるグリーンスティックはこちら

ページトップ