スープセロリ(Soup Celery/Leaf Celery)

花言葉は、「旧友」。

【英名】Soup Celery/Leaf Celery
【和名】スープセロリ、キンサイ

【園芸分類】セリ科二年草
【種まき時期】3月〜6月、9〜10月
【発芽適温】15℃〜20℃
【発芽までの日数】6〜7日
【収穫時期】随時
【花言葉】旧友

■植物の説明
セロリほど大きくならず、葉も小さく柔らかい。芳香はやや強い。その名のとおりスープや炒め物に向いており、中華料理では人気の香味野菜。ビタミン AやビタミンCのほか、ミネラルや食物繊維も豊富で、整腸、鎮静などに効果があります。血圧や血糖値を下げると言われています。

■育て方
発芽に日光が必要な好光性種子ですので、スティックは浅めに挿しましょう。株間は10cm程度必要なので、複数の株を育てる場合は、長方形の野菜プランターがよいでしょう。日向から明るい日陰のような場所で栽培します。乾燥に弱いので、高温時は水やりに注意し、マルチングなどの乾燥対策もおすすめです。キアゲハの幼虫には注意しましょう。

■収穫
本葉が7〜8枚程度になったら、外側の葉から順次はさみで切り取って収穫します。柔らかい葉・茎を食したいときは、あまり直射日光をあてず、軟白気味に育てると良いでしょう。

ページトップ